Наука рекомендует ежедневно принимать около 1 г белка на килограмм веса. Это не случайно, потому что белки являются основной составляющей ферментов и гемоглобина, что является причиной ряда химических реакций и переноса кислорода в кровь. Кроме того, белки являются основным строительным блоком наших тел и встречаются почти везде - в мышцах, волосах, коже, костях и т. Д. [1 ]

Чтобы обеспечить достаточное потребление необходимого количества белка, необходимо прежде всего знать, где их получить. Основными противоречиями в научных кругах являются источники, которые предпочтительнее: животное или растение.

Основные различия между животными и растительными источниками белка

Различия, заслуживающие внимания, несколько, из которых важнее всего:

Аминокислотные профили

Наиболее значительным различием между животными и растительными источниками являются их аминокислотные профили и пищевые свойства. Белки животных содержат абсолютно все незаменимые аминокислоты, в то время как некоторые из них не имеют ( более здесь аминокислоты ). Это означает, что вегетарианцы должны тщательно объединить несколько источников, чтобы защитить себя от недостатка. [3]

Биологическая ценность

Белки животных намного ближе к нашим, поэтому они усваиваются и используются более полно и легче (они имеют более высокую биологическую ценность). Средняя абсорбция белка животного составляет около 90%, а растение в лучшем случае составляет 70 на 100. Это связано с несколькими факторами:

  • Различия в структуре молекул
  • Взаимодействие с жиром, клетчаткой и кислотами
  • Наличие ингибиторов в определенных продуктах, которые блокируют естественное поглощение белков
  • Способ приготовления
  • болезни

Как стало ясно, белки животного происхождения имеют более высокую биологическую ценность, поскольку они содержат все незаменимые аминокислоты. В этом отношении чемпионы являются яйцами с 98% полезной перевариваемостью, за которой следует казеин (молочный белок), в среднем 90%, мясо и рыба - 75-80%.

Жирный контент

Другим важным отличием является наличие жира . Преимуществом здесь являются растительные источники белка, которые либо содержат жир, либо имеют преобладающе важные незаменимые жирные кислоты (омега-3 и омега-6). Красное мясо, в свою очередь, может содержать опасное количество насыщенных жирных кислот и холестерина, определяемое как основное условие для сердечно-сосудистых заболеваний, аллергии, хронических заболеваний и т. Д. [4]

Рекомендуемое количество

Рекомендуемое количество потребления белка также может зависеть от его происхождения. Основное правило здесь состоит в том, что если это источник растения, необходимо потреблять больше, чтобы обеспечить удовлетворение потребностей.

Обеспечить разнообразие

Несмотря на все вышеупомянутые соображения, мы не должны забывать, что для здоровья необходимо принимать различные продукты, содержащие абсолютно все макро и микроэлементы : аминокислоты, углеводы и волокна, незаменимые жирные кислоты, витамины, минералы. Рекомендуется, чтобы животные продукты принимались в умеренных дозах из-за их высокой биологической ценности и высокого содержания насыщенных жиров в некоторых.