Согласно исследованию , проведенному Кембриджским университетом, мозги людей с избыточным весом становятся намного быстрее. Сравнение между белым веществом человека с нормальным весом и другим избыточным весом обнаружило значительную разницу в ущербе полному человеку.

Пример разницы серого и белого вещества в A (BMI 19,5, 56 лет) и C (BMI 43,4, 50 лет)

Белое вещество - это ткань, которая соединяет области мозга и позволяет передавать информацию между ними. С возрастом наши мозги естественно сжимаются, но ученые все больше убеждаются, что ожирение может влиять не только на развитие таких заболеваний, как рак, диабет, инсульт и сердечный приступ, но также и здоровье мозга.

10-летняя разница в возрасте мозга

В исследовании были рассмотрены сечения анонимных индивидуумов с учетом влияния ожирения на структуру мозга. Данные обрабатывались от 473 человек в возрасте от 27 до 87 лет.

Ученые разделили данные на две категории по весу: нормальные и избыточные. Анализ выявил внушительные различия в объеме белого вещества у людей с избыточным весом по сравнению с бедными коллегами. У полных людей было значительно меньше белого вещества. Последующие расчеты показали, что объем белого вещества в полноценном 50-летнем человеке такой же, как у 60-летнего мужчины. Это означает, что разница в возрасте мозга составляет 10 лет.

Здоровье головного мозга и избыточный вес

Размер уменьшается во взрослой жизни

Ученые утверждают, что эти различия наблюдаются только у людей среднего возраста и старше, что говорит о том, что наши мозги особенно уязвимы в течение этого периода старения .

«Мы до сих пор не знаем, почему люди с избыточным весом имеют большее сокращение белого вещества. В настоящее время мы можем только предположить, что ожирение каким-то образом вызывает эти изменения », - сказал ведущий автор исследования д-р Лиза Ронон из Кембриджа. Ее коллега доктор Пол Флетчер добавляет, что чрезвычайно важно установить точный механизм взаимодействия между ожирением и старением мозга:

«Кроме того, чрезвычайно важно выяснить, могут ли эти изменения быть обратимыми после потери веса. Мы считаем, что это может произойти, но мы до сих пор не знаем, каковы последствия этих структурных изменений. Это, однако, станет отправной точкой для более глубоких исследований влияния веса, диеты и тренировок на мозг и память », - добавил он.

Ожирение не влияет на интеллект

Несмотря на явные различия в объеме белого вещества между слабыми и полными лицами, ученые не обнаружили никакой связи между избыточным весом и интеллектуальными способностями людей. Вывод был сделан после теста, аналогичного стандартным разведывательным тестам.

Авторы исследования: Лиза Ронан, Аарон Ф. Александер-Блох, Конрад Вагстиль, Садаф Фаруки, Кэрол Брайн, Лотарингия К. Тайлер, Кам-Кан, Пол К. Флетчер

Фото: Авторы