Ароматизированная вода входит в число популярных освежающих напитков, которые часто считаются здоровой альтернативой подслащенным безалкогольным напиткам. Однако некоторые источники полагают, что это может быть опасно для здоровья, и потребление должно быть сведено к минимуму. Эта статья призвана раскрыть правду, ссылаясь на информацию из реальных анализов ее влияния на человека.

Насыщенная вода - определение

Ароматизированная вода, также называемая содой, представляет собой воду, которая растворяет углекислый газ под давлением. Тот же метод используется при производстве ряда популярных безалкогольных напитков, а также шампанского. Для улучшения вкусовых качеств иногда добавляют соль, а в некоторых случаях также и количества других минералов. Прекрасным примером является тоник, который сам по себе представляет собой газированную воду с добавлением кукурузного сиропа хинина и фруктозы.

Влияние на здоровье зубов

Одной из распространенных проблем, связанных с газированной водой, может быть ее плохое воздействие на здоровье зубов. Некоторые источники полагают, что это может вызвать эрозию зубов, потому что она относительно кислая (3-4 pH). Исследования по этому вопросу мало, но один из них доказал, что аэрированная минеральная вода повреждает эмаль лишь немного больше, чем обычная вода. ( 1 ) Кроме того, с стоматологической точки зрения, это ровно в 100 раз меньше вредных, чем подслащенные безалкогольные напитки. Оказывается, наибольший урон эмали исходит от сахара.

Ослабляющий эффект

Расход воды соды может улучшить эффект потери веса, поскольку он увеличивает чувство сытости по сравнению с простой водой. Он остается в желудке на более длительное время, что в некоторых случаях может вызвать чувство сытости. ( 2 ) Исследователи уточняют, что для подтверждения результатов необходимы дальнейшие исследования.

Улучшает функцию желудка

Люди с запорами с удивлением могут обнаружить, что газированная вода может облегчить их симптомы. Исследование показало, что регулярное выпивание соды удвоило улучшение в этом направлении по сравнению с потреблением водопроводной воды, а средний конечный результат составил 58 на 100 случаев снижения симптомов ( 3 ). Существует также доказательство того, что газированная вода снимает диспепсию и болит в желудке.

Сода не влияет на здоровье костей

Многие считают, что газированные напитки опасны для костной системы из-за их высокого содержания кислоты. Однако исследования показывают, что газированная вода не является виноватой и не влияет на плотность костей. Некоторые другие газированные напитки могут вызвать проблему из-за высокого фосфора , который в сочетании с недостаточным потреблением кальция является фактором риска потери костной массы.

Здоровье сердца

Обследования влияния карбонатной воды на сердечно-сосудистую систему слишком скудны, но существующие данные достаточно позитивны. Регулярно потребляющая сода уменьшает уровень холестерина, воспаления и сахара в крови. Ученые во второй раз подчеркивают, что исследований недостаточно, и окончательных выводов не следует делать.

заключение

В настоящее время нет доказательств того, что аэрированная вода вредна для человека. Было показано, что улучшение пищеварения и перистальтики. Поэтому, если вам нравится ароматизированная вода, нет причин ее избегать.