Фосфор является вторым наиболее распространенным элементом в организме человека после минералов кальция, а также играет огромную роль в здоровье человека. Это важный строительный материал для костей, играет ключевую роль в поглощении и хранении энергии и является частью композиции ДНК. Он также помогает регулировать функции нервов и почек, мышечные сокращения и сердечную деятельность. Дефицит или чрезмерная концентрация критически важны.

Вообще говоря, дефицит фосфора упоминается в очень редких случаях, поскольку его относительно легко получить с пищей. Если ваша диета правильная и разнообразная, вы, вероятно, получаете достаточно.

Основными источниками фосфора являются мясо, птица, рыба, яйца, молочные продукты. Он также содержится в цельных зернах, бобовых и орехах, которые, однако, поставляются в виде фитата (фитиновой кислоты), который немного усваивается. Как правило, человек только поглощает около 50% вещества в этих продуктах.

Кальций и фосфор объединяются в очень деликатный баланс, чтобы защитить нас от остеопороза, стоматологических проблем и поддерживать нормальные функции клеток. Люди с проблемами почек находятся под угрозой, потому что фосфор в основном высвобождается из этого органа, а при заболеваниях почек концентрации в крови могут стать опасно высокими.

С другой стороны, длительное использование антацида (вещество, используемое для нейтрализации кислот желудка) может взаимодействовать с поглощением фосфора и вызывать низкий уровень этого минерала в крови. То же самое может произойти при приеме препаратов кровяного давления и заменителей холестерина для соли.

В принципе, врачи не рекомендуют принимать добавки фосфора, если это не обязательно и только под прямым наблюдением квалифицированного человека. Если вы сами используете антациды, проконсультируйтесь с вашим врачом, если не полезно принимать фосфор в качестве дополнения.